「地域がん診療病院」に指定

当院は今月1日付けで、がんの診療や緩和ケアに取り組む「地域がん診療病院」の指定を国から受けました。この指定は長野県内初です。当院は指定を機に、医療体制がより整った「地域がん診療連携拠点病院」の指定を受けている長野赤十字病院との連携を強化し、地域医療の充実を図ってまいります。

当院は全部位のがん診療を行っており、必要に応じて長野赤十字病院へ患者さんを紹介してまいりました。今後は当院でのがん診療と必要に応じた紹介のほか、紹介後の治療方針の検討にも参加してまいります。また、放射線治療などを終えた患者さんが、当院に戻られるときには、円滑に受け入れられるようにもしてまいります。

今後とも医療の質や、地域の患者さんの利便性をより高めてまいりたいと考えていますので、よろしくお願いいたします。