about病院について

HOME 病院について 院長ご挨拶

病院について

院長ご挨拶

地域創成の核となる病院をめざして

はじめに、新型コロナウイルスの感染症によりお亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りいたしますとともに、ご遺族の皆さまに謹んでお悔やみを申し上げます。また現在も闘病中の患者さんならびにご家族の皆さまに心よりお見舞いを申し上げます。

昨年は、新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)に始まり、世界各地で新型コロナウイルスの猛威が続き都市封鎖や緊急事態宣言が発令されており、医療崩壊の危機に直面し、今もなお収束の見通しが立たない状態が継続しています。

当院においても、北信医療圏の地域中核病院としての役割を果たすとともに、感染症指定医療機関としての責務を果たすべく、感染症対策に昼夜問わず真摯に取り組んでいる次第であります。昨年来、病院における感染拡大防止対策に万全を期して、患者さんが安心して受診し治療ができる診療体制の確保に努めてまいりました。地域の皆さまには数多くのご支援ならびに心温まる援助を賜り、心より敬意と感謝の意を表したいと思います。

さて、当院の歴史は、昭和20年、当時の困窮する農民たちが共同出資して長野県農業会北信病院を設立したことに始まります。以来70有余年、当院は常に地域住民の皆さまとともに歩み、発展してまいりました。私たちの病院は、北信医療圏の基幹病院としての急性期医療をはじめ保健医療活動を通じ、地域の皆さまが安心して暮らせる環境に貢献することにあります。また、「地域創成の核となる病院をめざして」の理念のもと、医療ニーズに対応した中核病院として、地域創りへも貢献したいという思いもあります。
 当院は、再構築を契機に高度医療機器・設備を完備して、最新の医療環境を整え、高度の先進医療が提供できるように機能の強化を図ってまいりました。また、臨床研修指定病院、災害拠点病院、救急告示病院、長野県災害派遣医療チーム指定病院、地域がん診療病院、周産期母子医療センター、リハビリテーション総合承認施設、人間ドック認定病院など数多くの指定・認定を受けており、病院としての総合的な医療機能も充実しております。このたび、県から認知症疾患医療センターの指定を受けました。高齢化の進む当医療圏において認知症への対策は避けては通れません。認知症診療にも積極的に対応していく所存です。加えて、地域住民の皆さまの疾病予防の充実と健康ニーズに対応した保健予防活動も積極的に展開しており、訪問看護ステーションや附属診療所、老健施設を設置して、幅広い地域医療活動を通して、地域に貢献しています。

私どもスタッフ一同は、患者さんおよび検診者の皆さまのニーズにこたえ、「良質な医療の提供」「人が集まる病院」をモットーに、地域の人たちから信頼される病院、社会に貢献できる病院をめざし、職員一丸となって頑張ってまいります。今後とも、どうぞ変わらぬご支援のほど、宜しくお願い致します。

JA長野厚生連 北信総合病院
統括院長 洞 和彦