地域がん診療病院として

緩和ケア

あなたを支える緩和ケア

~これからも変わらない生活を続けるために~

緩和ケアとは、がん患者さんの心と身体の苦痛をとりのぞき、患者さんとご家族にとって自分らしい生活を送れるようにするためのケアです。緩和ケアと聞くと終末期や暗いイメージをもたれがちですが、現在はがんの診断時からサポート体制が整えられています。
治療のこと、仕事のこと、生活のこと、不安なこと患者さんおひとりで悩むのでなく、ご家族だけで心配するのではなく私たちも一緒に考えていきます。また、つらい症状は「つらい」と伝えてください。あなたの心と身体のつらさを和らげるために、当院では専門の医師、専従看護師、薬剤師、医療ソーシャルワーカー、管理栄養士、臨床心理士など多くの専門家で構成された緩和ケアチームでサポートをさせていただきます。