地域がん診療病院として

院内がん登録について

当院では『院内がん登録』を行っております。当院で診断・治療されたすべての患者さんについて、がんの診断、治療、その後の経過に関する情報を収集し分析することで、がん診療の実態を把握して、がん診療の質向上に役立てます。
 院内がん登録は地域がん診療病院の指定要件でもあり、国で定められた様式に従ってがん登録実務者(国立がん研究センターの研修を終了し認定された診療情報管理士)が実施しています。登録したデータは国立がん研究センターへ提出しております。
 また長野県では2010年より『地域がん登録』が開始されているため、長野県在住の患者さんにつきましては、長野県地域がん登録室へデータ提出しております。
 2016年からはがん登録等の推進に関する法律に基づいて院内がん登録を実施しており、全国がん登録へのデータ提出が義務づけられました。
生存確認について
 すでに院内がん登録に登録されている患者さんの生存率を計算するために、生存状況を確認しています。当院では受診歴等で確認していますが、院内の情報で確認できない場合は、国立がん研究センターによる予後調査支援事業(住民票照会)により確認しています。
研究等の目的で、収集した情報を匿名化し資料提供を行うこともあります。
参加中の研究の情報公開文書についてはこちらをご覧ください

がん登録で取扱う情報はきわめて重要な個人情報です。当院では個人情報保護方針に基づき厳重に取扱っておりますが、上記内容に同意しがたい事項がある場合には個人情報保護相談窓口(外来棟1階入退院窓口)へお申し出ください。
 院内がん登録の趣旨をご理解の上、ご協力をお願いいたします。

北信総合病院 診療情報管理課