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栄養科

栄養科のご案内、入院食提供例、食事サービス

栄養科

主治医の指示に基づき、入院中の患者さま1人ひとりの病状に応じた食事を、「温かいものは温かく、冷たいものは冷たく」をモットーにご用意させていただいております。
主治医の指示により、管理栄養士が入院・外来の患者さまに栄養指導を行います。また、ご希望により管理栄養士による食事相談も行っています。

栄養科概要

配膳方法

ベルトコンベアと保温配膳車にて病棟まで栄養科職員が届けます。
各患者様へは看護師が配膳します。

配膳時間

朝食 8:00
昼食 12:00
夕食 18:00

給食人員

総給食人員1食平均300名
栄養科人員 30名
(管理栄養士10名,栄養士2名を含む) 2021年3月31日現在

食事サービス

  • 対 応
    • 特別治療食:主治医の指示のもと、治療食を召し上がって頂く場合がございます。
    • できる限りの個人対応:アレルギー食(※)・禁止食・付加食・ハーフ食など
    • 主食の対応:米飯・粥・おにぎり・食パン・麺類など
  • 誕生祝  誕生日の食事にメッセージカードとミニケーキを提供
  • 妊産婦  食事の一環としておやつの提供

※ アレルギー食材のある方は、入院時または事前に入院センターへお申し出ください。

提供例

一般食
提供日毎日3回
内容季節の食材を使用した主食・主菜・副菜のバランスのよい食事です。病態に応じた治療食(エネルギー制限食・塩分制限食・術後食 など)や、高齢者向けの食事(軟菜食・きざみ食)、幼児食の提供もいたしております。
行事食
提供日毎月1回
内容ひな祭りやお花見などのイベントにあわせて、行事食の提供をいたしております。にぎり寿司や飾りそうめんなど、味だけでなく目でも楽しめるメニューです。行事のカードも添えて提供しています。
お花見
こどもの日
入梅
海の日
七夕
秋分の日
病院祭
クリスマス
大寒
節分
ひなまつり

出産お祝い膳
提供日出産後2~3日目
内容以下のメニューから選択できます
1.和風メニュー(ちらし寿司・てんぷら3種盛り・茶碗蒸し等)
2.洋風メニュー(海老ピラフ・煮込みハンバーグ・ポタージュスープ等)
出産お祝い膳和風メニュー
出産お祝い膳洋風メニュー
陣痛食
提供日出産まで毎食回
内容おにぎりやサンドイッチなど少しずつ食べられる内容です。
心臓カテーテル検査食
提供日心臓カテーテル検査後
内容サンドイッチや巻き寿司など、寝たままで食べられる食事です。
選択メニュー
提供日週5回(火・水・木・金・土曜日)の朝食と昼食の2食。
内容A・B 2つのメニューよりお好きな方を選んでいただけます。一般食の米飯を食べている方のみの提供です。
場所病床
朝食A
朝食B
昼食A
昼食B

病棟ランチバイキング
提供日2週に1回 昼食時
内容主食(ご飯、御粥、寿司、麺類、丼物、おにぎり、チャーハンなど)、主菜・副菜(各3~5種類)、デザート、季節の果物
場所病棟面会室

お問い合わせ

〒383-8505 長野県中野市西1丁目5番63号
JA長野厚生連 北信総合病院 栄養科事務室
Tel.0269-22-2151(代表)
Fax.0269-22-2426