about病院について
栄養科のご案内、入院食提供例、食事サービス
栄養科
主治医の指示に基づき、入院中の患者さま1人ひとりの病状に応じた食事を、「温かいものは温かく、冷たいものは冷たく」をモットーにご用意させていただいております。
主治医の指示により、管理栄養士が入院・外来の患者さまに栄養指導を行います。また、ご希望により管理栄養士による食事相談も行っています。
栄養科概要
配膳方法
ベルトコンベアと保温配膳車にて病棟まで栄養科職員が届けます。
各患者様へは看護師が配膳します。
配膳時間
朝食 8:00
昼食 12:00
夕食 18:00
給食人員
総給食人員1食平均300名
栄養科人員 30名
(管理栄養士10名,栄養士2名を含む) 2021年3月31日現在
食事サービス
- 対 応
- 特別治療食:主治医の指示のもと、治療食を召し上がって頂く場合がございます。
- できる限りの個人対応:アレルギー食(※)・禁止食・付加食・ハーフ食など
- 主食の対応:米飯・粥・おにぎり・食パン・麺類など
- 誕生祝 誕生日の食事にメッセージカードとミニケーキを提供
- 妊産婦 食事の一環としておやつの提供
※ アレルギー食材のある方は、入院時または事前に入院センターへお申し出ください。
提供例
一般食
提供日 | 毎日3回 |
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内容 | 季節の食材を使用した主食・主菜・副菜のバランスのよい食事です。病態に応じた治療食(エネルギー制限食・塩分制限食・術後食 など)や、高齢者向けの食事(軟菜食・きざみ食)、幼児食の提供もいたしております。 |
行事食
提供日 | 毎月1回 |
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内容 | ひな祭りやお花見などのイベントにあわせて、行事食の提供をいたしております。にぎり寿司や飾りそうめんなど、味だけでなく目でも楽しめるメニューです。行事のカードも添えて提供しています。 |
出産お祝い膳
提供日 | 出産後2~3日目 |
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内容 | 以下のメニューから選択できます 1.和風メニュー(ちらし寿司・てんぷら3種盛り・茶碗蒸し等) 2.洋風メニュー(海老ピラフ・煮込みハンバーグ・ポタージュスープ等) |
陣痛食
提供日 | 出産まで毎食回 |
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内容 | おにぎりやサンドイッチなど少しずつ食べられる内容です。 |
心臓カテーテル検査食
提供日 | 心臓カテーテル検査後 |
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内容 | サンドイッチや巻き寿司など、寝たままで食べられる食事です。 |
選択メニュー
提供日 | 週5回(火・水・木・金・土曜日)の朝食と昼食の2食。 |
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内容 | A・B 2つのメニューよりお好きな方を選んでいただけます。一般食の米飯を食べている方のみの提供です。 |
場所 | 病床 |
病棟ランチバイキング
提供日 | 2週に1回 昼食時 |
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内容 | 主食(ご飯、御粥、寿司、麺類、丼物、おにぎり、チャーハンなど)、主菜・副菜(各3~5種類)、デザート、季節の果物 |
場所 | 病棟面会室 |
お問い合わせ
〒383-8505 長野県中野市西1丁目5番63号
JA長野厚生連 北信総合病院 栄養科事務室
Tel.0269-22-2151(代表)
Fax.0269-22-2426