HOME 病院について 医療センター 通院治療センター

医療センター

通院治療センター

通院治療センターは抗がん剤などの点滴を必要とする患者さんが利用できます。
現在は、内科・外科・泌尿器科・婦人科の患者さんが利用されています。
仕事をしながら当センターで治療を受け、日常生活を送っている方がほとんどです。
副作用の心配や病状の不安など、医師や看護師に直接悩みを相談できる場所を提供しております。

通院治療センターの体制と機能

通院治療センターはベッド10床に対して医師(センター長)1名、専任看護師3名がおり、必要に応じて薬剤師・管理栄養士・医療ソーシャルワーカーなどとも相談できる体制です。
センター内部は専用トイレ2箇所、書架とベッドごとにDVD付きテレビが設置してあります。書架には一般雑誌や小説だけでなく、治療の副作用に関する冊子や専門書、食事や医療費に関しての冊子などが常時所蔵されています。
また、患者さんによっては治療の特性上、帽子やウイッグを希望される方がいらっしゃいますが、専任看護師がお一人おひとりのご相談に応じ、専門業者の紹介などをさせていただきます。

藤森 芳郎(外科 部長)

日本外科学会専門医
日本消化器病学会専門医・指導医