HOME 病院について 医療センター 認知症疾患医療センター

医療センター

認知症疾患医療センター

当センターでは北信医療圏における認知症疾患への保健医療の向上を目指すと共に、認知症の方とそのご家族の暮らしを支えていくため、以下の取り組みを行っております。

専門医療相談

専従の精神保健福祉士を配置し、ご本人・ご家族や地域の保健・医療・介護関係者等などからの相談に応じ、状況に応じて受診調整や情報提供、関係機関等の連絡調整を行います。

【専門医療相談窓口】
北信総合病院地域医療福祉支援センター内(外来棟1階Eブロック)
相談専用ダイヤル TEL:0269-23-4310
相談時間:平日9:00~17:00

鑑別診断

MRI・CTなどの画像検査、臨床心理士による神経心理検査、シンチ検査、採血検査を必要に応じて実施し、鑑別診断を行います。
受診は完全紹介予約制になります。

身体合併症や行動・心理症状への急性期対応

身体合併症や認知症の行動心理症状への治療については、当院または他の医療機関との連携で対応いたします。

情報提供

地域住民や保健・医療・福祉従事者向けに研修会の開催や認知症に関する情報発信を行います。

関係機関との連携

地域の保健医療関係者、福祉関係者、介護関係者から組織された協議会の開催、地域包括支援センター等との連携で、福祉サービスの調整を行います。