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健康へのワンポイントアドバイス

31.豆苗のはなし

近頃話題の「豆苗:とうみょう」みなさんはご存知ですか?

野菜の値が高騰する昨今、安価な豆苗はお財布の味方として利用されている方も多いのではないでしょうか?

豆苗ってなあに?

豆苗はエンドウ豆を発芽させた新芽野菜のひとつで緑黄色野菜の仲間になります。シャキシャキとした食感とほのかなエンドウ豆の香りや甘みが特徴的です。

特徴的な栄養素

豆苗は緑黄色野菜と豆類に含まれる栄養の両方を併せ持った万能の野菜として、以下に示したような幅広い栄養素を豊富に含んでいます。

  • β-カロテン:抗酸化作用を有し、皮膚や粘膜の健康を維持する
  • ビタミンB群:三大栄養素(糖質、たんぱく質、脂質)の代謝に必要
  • ビタミンC:コラーゲンの生成に必要、免疫力を高める
  • ビタミンK:丈夫な骨を作るために必要
  • 葉酸:赤血球の形成や胎児の正常な発育に必要

(※たんぱく質も一般的な緑黄色野菜に比べると多く含まれています)

おすすめの調理方法

豆苗に含まれるβ-カロテンやビタミンKは脂溶性ビタミンと呼ばれ、油とともに摂取すると吸収率が高まります。豆苗はアクの少ない野菜ですので、そのまま炒め物にしたり、さっと茹でてドレッシングやマヨネーズなどで和えても良いでしょう。また、ビタミンB群やビタミンC、葉酸は水溶性ビタミンと呼ばれ、水に溶けやすい性質を持った栄養素です。和え物やサラダに混ぜて食べる場合は、前述したようにさっと茹でることで栄養素の流出を防ぎます。そのままスープなどに入れて汁ごと摂るのも良いでしょう。

一年中安価な「豆苗」お財布だけでなく、からだにも嬉しい万能野菜ですので、ぜひ召しがってみてはいかがでしょうか?

管理栄養士 中島 康一