INFORMATIONお知らせ

HOME お知らせ 総合お知らせ

お知らせ

1月の病院行事食のご紹介

 

 当院の栄養科では、1月20日(金)に「大寒」献立を提供いたしました。

 今回の「みぞれあんかけうどん」は新メニューです。昆布だしを効かせたスープに生姜と大根おろしをたっぷり入れた特製あんにしました。とろみと生姜の効果で体がポカポカ温まる大寒に合ったうどんに仕上がりました。
 患者様からは「みぞれあんが雪を連想させる」「とろみが温かさを保っていた」など、たくさんのご感想をいただきました。

 次回の行事食紹介もお楽しみに!

献立内容

・みぞれあんかけうどん  豚しゃぶ、小松菜のせ
・天ぷら *2種(めかじき・春菊と桜えび)
・かぶのレモン漬け
・みかん