総合診療科

当院では内科外来で「総合診療科」を開設しています。総合診療科は一般的に、どの診療科を受診すればよいかわからない患者さんの窓口として開かれていますが、当院では、

• 内科系疾患で、初めてかかる方(新患)
  • 明らかな外傷(外科系)以外の救急車で搬送された方
  • 専門診療科あてでない紹介状をお持ちの内科系患者さん
  • 健康診断を希望される方
  • を主な対象としています。

初期診療で、明らかに専門科の医師の診察が望ましいと総合診療科担当医師が判断した場合は、専門科におつなぎします。
     入院適応の患者さんは、専門的治療を必要とする方はその専門科が、また、専門科が不確定の場合はその日の当番医が担当します。
     当科では研修医が、初期及び後期研修の場として指導医とともに診療を行っています。

こんな時は総合診療科へ

会社の検診で精密検査が必要と言われたのですが。
検査の一部を除いて対応しています(土曜日を除く)。検査結果など送付された書類をご持参ください。
検査の内容によっては専門科の受診が必要となるため、電話でお問合わせください。
入学や就職のために健康診断をうけたいのですが。
自費診療で受けられます。平日の朝、早めの受診をお勧めします。指定の書類がある方は、ご持参ください(土曜日は受け付けておりません)。
また、トレッドミル(負荷心電図)も対応できますが、医師の立ち会いが必須のため、必ず事前にお問い合わせください。
ただし、海外渡航用の健康診断書は受け付けておりません。
予防接種は受けられますか?
インフルエンザと肺炎球菌はかかりつけの医師が対応します。かかりつけがない方は当院の健康管理部で対応します。他のワクチンは総合診療科で対応いたします。
紹介状がなくても受診できますか?
可能ですが、「かかりつけ医」がある方は紹介状をお持ちください。紹介状をお持ちでない方については、初回は初診料と特定療養費(1,620円)をご負担いただきます。特定療養費については、紹介状がある場合はご負担いただきません。

受付時間

平日 月~金曜日:8:30~11:30  第2・4土曜日:8:30~11:00