HOME 病院について 医療安全管理室

病院について

医療安全管理室

医療安全管理室の紹介

当院は、地域の皆様に安心して安全な医療を受けていただくために「医療安全管理室」を設置し、医療安全に関する揺るぎない理念のもと、信頼され、愛される病院づくりに努めています。

Ⅰ. 医療安全管理に関する理念

『私達は日常より医療安全に努め、地域住民の皆様により安心で安全な医療を提供するとともに、より質の高い医療を実現するために、部門の枠を超えて取り組んでいます。
また、患者様と病院職員のスムーズな意志疎通は医療安全と治療効果にも大切であると考え、風通しのよい職場づくりに努めています。』

Ⅱ. 業務方針

医療安全管理室は副院長である室長を中心に医師、安全管理者、感染専従看護師、医薬品安全管理責任者、医療機器安全管理責任者、医療用放射線安全責任者、医療ソーシャルワーカー等、各部門のエキスパートで構成されていて、室長指導のもと、院内各部門の枠を超えて活動できる体制を整え、任務の遂行にあたっています。
具体的には、インシデント・アクシデントの報告については、過失の有無やレベルの大小にかかわらず、スタッフが情報の共有化をはかる中で、再発防止システムの構築に取り組んでいます。また各職場にセーフティーマネージャーや感染担当看護師を配置して、職場責任者や安全に関する各委員と協力、連携を図りながら、事故防止や感染防止に努めています。

Ⅲ. 安全対策の一例

• 患者誤認防止のため、入院時にネーム入りリストバンドを作成し、検査や処置、手術時に患者確認の実施。
  • 病室窓からの転落防止のため、窓に転落防止用ストッパーを設置。
  • 全スタッフに事故防止、感染防止のための研修を実施。
  • 院内感染防止、医療事故防止のため、専門スタッフによる院内巡視の実施。
  • 医療安全に関わる各種相談窓口の設置。
  • 医療安全に関わるマニュアルの作成と随時見直しの実施。
  • 離院防止、転倒防止のため、センサー、安全マットの使用
  • 緊急事態に備えた緊急職員召集対策と訓練の実施。

Ⅳ. 安全管理室に係る当院の組織図