診療科一覧

麻酔科

基本方針

麻酔は全身管理学であり、麻酔科が担っている分野は①手術麻酔、②ペインクリニック、③緩和ケア、④救急、集中治療等多岐にわたっています。

1.手術麻酔

手術麻酔においては、安全で且つ質の高い周術期管理を行い、効率的な手術室運営を目指します。

2.ペインクリニック

慢性疼痛に悩む患者さんは増えてきており、そうした地域のニーズに答えていきます。

3.緩和ケア

緩和ケアチームの一員として、疼痛緩和の面での貢献を果たしていきます。

4.集中治療

術後管理を中心に、集中治療に積極的に関与していきます。

これら全ての分野においてチーム医療がその基礎にあり、当科は各部署との連携を密にして診療を行っていきます。

診療の概要

1.手術麻酔

当院の手術麻酔科管理件数は約1,600件であり、その特徴は手術内容が多岐にわたっていることと、高齢者の方が多いということです。
こうした特徴を踏まえながら、効率的な手術室運営が可能となるように麻酔を行っています。

2.ペインクリニック

ペインクリニックは週3日診察日を設け、疼痛緩和に対して投薬、理学療法、ブロック治療など集学的に対応しています。

3.緩和ケア

緩和ケアチームの主要なメンバーとして参画しており、週1回行われている緩和ケアカンファレンスにも積極的に参加しています。

4.集中治療

マンパワーの問題からあまり関与してこなかったが、今後は関与を増やしていきます。

診療実績

平成28年度平成29年度平成30年度令和元年度令和2年度
外来延べ患者数1,654人1,510人1,543人1,682人1,479人
入院患者数4人1人3人2人2人