HOME 病院について 薬剤部 地域薬剤師の皆さまへ

薬剤部

地域薬剤師の皆さまへ

当院薬剤部が作成している資料の一部を公開致します。ご活用いただければ幸いです。なお、本ページは当院薬剤部が作成したものをあくまで参考としていただくため公開するものであり、これに基づく事故等の問題については、その責任は負いかねますのでご了承ください。

(2024年4月9日更新)

医薬品情報

連絡事項

緩和ケア

当院では、薬剤師が緩和ケアチームの一員として積極的に活動しています。

感染制御関連

当院では、薬剤師が感染対策チーム及び抗菌薬適正使用支援チームの一員として、積極的に活動しています。

がん化学療法

当院で実施するがん化学療法は、がん化学療法委員会で承認されたレジメンを元に、薬剤師が患者さまに対する説明書を作成しています。
本ページには、レジメン一覧とレジメン説明書(一部)を載せていますが、載せていないレジメンの説明書もございますので、お気軽に薬剤部医薬品情報管理室にお問い合わせください。

がん化学療法レジメン
胃・食道がん(レジメン一覧)
胆・肝・膵がん(レジメン一覧)
悪性リンパ腫・骨髄腫(レジメン一覧)
大腸・小腸がん(レジメン一覧)
乳がん(レジメン一覧)
肺がん(レジメン一覧)
泌尿器科がん(レジメン一覧)
婦人科がん(レジメン一覧)
脳腫瘍(レジメン一覧)
その他(レジメン一覧)

がん化学療法 患者向け説明書

吸入薬連携

吸入チェックリストを用いた病診連薬連携吸入支援について(運用フローチャート) (2021年5月)

デバイス別チェックリスト

疑義照会簡素化プロトコル

当院では薬物治療管理の一環として、調剤上の形式的な変更に伴う疑義照会を簡素化し、処方医、外来スタッフ、保険薬局の負担軽減と、保険薬局における患者さんへの薬学的ケアの充実と疑義照会中の待ち時間の短縮を目的に、「疑義照会簡素化プロトコル」の運用を開始しました。