HOME 病院について ご意見箱の回答

病院について

ご意見箱の回答

ご意見

冬の間だけでも、病棟から自由に出られない患者のために、西4階面会室の自販機に「ホットドリンク」があると助かります。リラックスのために温かい飲み物が欲しいし、気持ち的に落ち着きます。よろしくお願いします。

回答

ご不便をお掛けしておりますことお詫び申し上げます。 さっそく自動販売機の業者に依頼し、設定変更により「ホットドリンク対応」といたしました。何かと制限も多く不自由な入院生活とは存じますが、少しでも気持ちがリラックスすることができ、安らぐ時間が持てるようであれば幸いです。 今後も何かお気づきの点、ご要望等がありましたら、お申し出ください。 このたびは貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございました。

(令和6年4月)

ご意見

総合待合室の再来受付機の後ろに掲示板がありますが、しっかりと読もうと思っても、再来受付機を利用する人のジャマになってしまうため、ゆっくりと読んでいられません。掲示板を別の場所に移したらどうでしょうか。

回答

このたびは貴重なご意見をいただきありがとうございました。 再来受付機後方の掲示板には、主に休診情報、再来受付方法、保険証変更のお知らせなど、病院受診時に必要な情報を掲示しております。 担当部署にて検討を重ねましたが、掲示物の内容や趣旨、掲示板を移動することによる不都合等を総合的に勘案し、掲示板の位置については、現状通りとさせていただきたく存じます。なお、掲示物の文字を大きくするなどの工夫・配慮については、引き続き改善に努めてまいります。 また、受診時情報以外のお知らせは、別途掲示板にて掲示してございます。そちらもご覧いただければ幸に存じます。 ご要望にお応えできず誠に申し訳ありませんが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。 このたびは貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございました。

(令和6年2月)

ご意見

入院中の高齢者です。入院生活では歩行の機会が少なく、退院後の生活を考えると歩行力に不安があるため、勝手に廊下を歩き回っています。 看護師さんの業務の迷惑にならず、歩行訓練する場所があれば良いと思うのですが。

回答

このたびは貴重なご意見をいただきありがとうございました。 いただきましたご意見は、当該病棟師長およびリハビリテーション科とも共有させていただきました。 「歩行訓練専用スペース」の設置は、リスク管理面での配慮が大変重要となり、課題も多いと考えています。 なお、入院中の活動制限や活動性の低下については、医師の管理の下、療養生活が行われ、医師の指示によりリハビリテーション(運動療法)など何らかの対応は可能です。 近年は感染対策や安全管理において、制限や規制が厳しくなっておりますが、患者さんの安全・安心を第一に、より良い入院環境を提供してまいります。 このたびは貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございました。

(令和6年1月)

ご意見

外来待合室は混雑しているので人との距離を取って窓際の通路で待つのですが、呼び出し番号が聞こえず、モニターも見えないので、結局混んでいるところで立つしかありません。

回答

ご不便をお掛けしており、誠に申し訳ございません。設備担当者と相談のうえ、呼び出し音声のボリュームを取り急ぎ大きく調整してみました。しばらくこれで様子を見させていただきたく存じます。また、モニター増設の要否については、引き続き検討してまいります。 このたびは貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございました。

(令和5年6月)